Основные виды грунта

Основные виды грунта

24.04.2018

Все основные виды грунтов представлены в строительной классификации, регламентированной второй частью СНиП II-15-74. Следование ей при проведении инженерных изысканий необходимо для составления грамотного плана работ и расчета сметы.

Классификация

Согласно строительной классификации существует два основных вида (класса) земляных грунтов.

Скальные

Скальный грунт включает метаморфические, магматические породы и конгломераты осадочных, например, сцементированные песчаники. Такой материал имеет жесткие внутренние структурные связи и обычно представляет собой сплошной массив. К его основным характеристикам относятся:

  • высокая прочность и несжимаемость;
  • устойчивость к воздействию влаги и мороза.

Нескальные

Нескальный грунт является осадочной породой, не имеющей жесткой структуры, а потому раздробленной и относительно дисперсной. Он подразделяется на несколько видов в зависимости от величины частиц и их количества.

  • Крупнообмолочные породы характеризуются большим числом (более половины объема) не связанных между собой обломков скального грунта размером свыше 2 мм. К данной категории относятся популярные в строительстве щебень, гравий и галька. При наличии плотного основания они служат отличной базой для возведения конструкций различного рода, поскольку практически не сжимаются под их весом.
  • Песчаные породы характеризуются крупностью частиц 0,01-0,2 см, почти не содержат глинистых примесей и не обладают пластичностью. Крупные и чистые грунты данной категории могут выдерживать значительную нагрузку и быстро осаждаются.
  • Пылевато-глинистый материал содержит включения глины и пыли незначительного диаметра и нередко проявляет неблагоприятные свойства под воздействием влаги.
  • Связные глинистые породы состоят из микроскопических частиц чешуйчатой фактуры со значительной поверхностью соприкосновения. Они имеют в своей массе тонкие капилляры и заполненные жидкостью поры, что приводит к пучению в процессе промерзания. Таким образом, свойства грунтов данного вида и их применение определяет степень насыщенности водой: сухие материалы могут выдерживать значительные нагрузки.
  • Лессовые и лессовидные структуры являются глиной со значительным содержанием пылеватых структурных частиц. Такой грунт имеет вертикальные поры, видимые невооруженным взглядом и называемые макропорами, в сухом веществе их суммарный объем достигает 40%. Ввиду особенностей состава эти материалы относят к просадочным, поэтому возводимые на них постройки требуют соответствующей защиты своих оснований от негативного воздействия влаги.

грунт: основные виды

  • Плывуны относятся к неблагоприятным или малопригодным для строительства основаниям, поскольку отличаются мощной подвижностью и при насыщении водой превращаются чуть ли не в жидкость.
  • Биогенные структуры характеризуются присутствием существенной доли органических соединений в своей массе. К данной группе относят пресноводные илы (сапропели), торфы.
  • Плодородные почвы образуют верхний слой земной коры и не могут являться основанием для строительных конструкций. Как правило, в процессе подготовительных работ они подвергаются срезанию и удалению, а в дальнейшем используются для сельскохозяйственных целей.
  • Насыпные материалы чаще всего образуются вследствие проведения работ по отсыпке свалок и отработавших строительных площадок и оврагов. Их свойства отличаются неравномерностью, поэтому применять их в качестве оснований под новые сооружения нельзя. Из грунтов природного происхождения к данной группе принадлежат намывные. Они являются исключением из правила и могут служить надежной базой для зданий любого типа.

Ассортимент

Организация «СТК Формула» предлагает широкий выбор услуг и товаров для подрядных строительных компаний. Возможно приобретение требуемых материалов оптом и в розницу с доставкой на площадку спецтранспортом.

Менеджеры предприятия доступны для помощи в оформлении заказа и проведения консультации в рабочие часы и готовы предоставить всю необходимую заказчику информацию. Все основные виды грунтов присутствуют в прайс-листе.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
0