Марки подвижности бетона

Марки подвижности бетона

09.04.2018

  1. Определение понятия
  2. Какими бывают марки подвижности
  3. Как измеряется показатель

Подвижность бетона является важной характеристикой, которую нужно обязательно учитывать при выборе материала и работе с ним. Она, как и показатель прочности, напрямую влияет на эксплуатационные свойства сырья и определяет сферу его применения.

Что такое подвижность бетона?

Подвижность бетонного раствора позволяет охарактеризовать его удобоукладываемость. Данный показатель описывает, насколько материал способен растекаться и заполнять пространство опалубки только лишь за счет своей массы.

Подвижность сырья служит ключевым параметром при оценке возможности допуска его к применению в конкретных условиях и для обустройства определенного типа строительного объекта.

Важно! Подвижность бетонной смеси в ее характеристике может заменяться выражением «осадка конуса», поскольку этот метод является наиболее востребованным при определении данного параметра.

Какие бывают марки подвижности бетона?

Основными составляющими бетон ингредиентами служат вода и цемент. Эластичность смеси зависит от их процентного соотношения: чем меньше в ней жидкости, тем она гуще.

Важно! Наилучшее водно-цементное соотношение по массе — 0,4, излишек жидкости может приводить к недостатку прочности и расслоению замеса.

марки подвижности бетонаЗначение имеет также доля и качество песка, щебня и иных добавок. Они позволяют увеличить прочность материала и снизить процент вероятных деформаций готового бетона, но уменьшают его усадку.

  • Рост массы цемента в строительной смеси приводит к увеличению ее текучести без ущерба прочности. Это происходит за счет свойства данного материала обволакивать элементы зернистого наполнителя, что снижает трение внутри раствора.
  • Укрупнение структурных элементов смеси (в основном, щебня) также увеличивает подвижность бетона за счет сокращения общей площади поверхности зерен в его составе.

Малоподвижные растворы обычно применяют, добавляя пластификаторы. Они также нуждаются в проведении прессовки. Текучие варианты используются, когда необходимо залить арматуру густой структуры или опалубку сложной формы и конфигурации.

Таблица. Марки подвижности бетона

Марки материала (показатель осадки конуса) Описание и применение
П1 (1-5 см) П2 (5-10 см) П3 (10-15 см) Данные марки относятся к категории малоподвижных смесей. П1 задействуется редко и требует проведения механического уплотнения, П2 и П3 предназначены для стандартных конструкций.
П4 (15-20 см) П5 (более 20 см) Эти группы относятся к композициям с высокой подвижностью. Раствор П4 нужен для выполнения конструкций с плотным армированием, он не требует уплотнения. Для П5 необходима хорошо загерметизированная опалубка.

Как измеряется подвижность бетона?

Для получения достоверных данных о подвижности строительного раствора используются разнообразные методики.

  1. Осадка конуса служит самым экономичным по времени способом получения результата. Бетон укладывают в металлическую форму, подобранную в соответствии с фракцией щебня в его составе, уплотняя его посредством штыкования. Затем конус переворачивают, оставляя смесь свободно оседать на ровной поверхности. Снижение ее верхнего уровня относительно высоты формы и будет отображать текучесть.
  2. Вискозиметр задействуется при определении текучести смеси, для создания которой использовался щебень диаметром 5-40 мм. Он позволяет зафиксировать, за какое время верхний уровень конуса, полученного способом, аналогичным первому, осядет до заданной отметки под воздействием вибрации.
  3. Испытание в форме может проводиться для растворов с щебнем величиной до 70 мм. Для получения требуемых данных конус материала помещают в металлический куб, размещаемый на виброплите, затем включают секундомер и ждут, пока бетон заполнит углы формы, а его поверхность выровняется.

Ассортимент

Компания «СТК Формула» приглашает клиентов ознакомиться с ассортиментом сырья в интернет-магазине организации. Подвижность бетона является не единственной его характеристикой, поэтому для определения требуемой марки материала можно обратиться за подробной консультацией к оператору посредством совершения телефонного звонка.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
0