Классы строительного песка

Классы строительного песка
  1. Определение
  2. Классы строительного песка по крупности
  3. Дополнительные характеристики материала по ГОСТ
  4. Мероприятия по приемке сыпучего материала

Сыпучие породы не являются однородными и для оценки их функциональности подразделяются на категории: классы песка строительного отличаются по размеру зерна. Правильный выбор материала служит залогом качества и долговечности конструкций.

Определение

Согласно данным технических документов песок представляет собой сыпучий неорганический материал природного происхождения, величина структурных частиц которого ограничивается показателем 0,5 см. Он образуется посредством естественной эрозии скальных пород или может быть получен путем разработки месторождений.

ГОСТ допускает также использование специализированного оборудования для получения:

обогащенной разновидности (зерновой состав ее улучшен, а доля глинистых и пылевых частиц понижена); фракционированной разновидности.

Классификация

Классификация строительного песка по крупности зерен является основной, поскольку позволяет оценивать остальные его характеристики. Она регламентируется нормативным документом ГОСТ 8736-93 (8736-2014).

Разделение строительной породы по группам производится согласно показателям, отображающим размер частиц, а также содержание элементов глины и пыли.классификация песка для строительства

  1. Песок строительный 1 класса включает в себя мелкий, средний, крупный материал и зерна повышенной крупности.
  2. Песок строительный 2 класса представлен очень тонким и тонким, мелким и очень мелким, средним, крупным материалом и веществом со структурными частицами повышенной крупности.

Для классификации по размеру используется параметр Мк (модуль крупности):

  • очень тонкая порода — до 0,7;
  • тонкая порода — от 0,7 до 1;
  • очень мелкая порода — от 1 до 1,5;
  • мелкая порода — от 1,5 до 2;
  • средняя порода — от 2 до 2,5;
  • крупная порода — от 2,5 до 3;
  • песок с повышенной степенью крупности — свыше 3 (обычно до 3,5).

Для оценки степени присутствия в составе породы глины и пыли применяются данные, отражающие количество частиц и глинистых веществ в комках в процентах относительно массы.

  1. В тонком, а также очень тонком строительном материале II класса приемлемым считается присутствие 10% частиц и 1% комков.
  2. В мелкой, а также очень мелкой фракции II класса допустимо наличие 5% частиц и 0,5% комков.
  3. В песке средней, крупной и очень крупной фракции II класса допускается содержание 3% частиц и 0,5% комков.
  4. В мелкой категории материала I класса приемлемо наличие 3% частиц и 0,35% комков.
  5. В песке средней, крупной и очень крупной категории I класса должно определяться не более 2% частиц и 0,25% комков.

Примечание: ГОСТ допускает поставку строительного материала как очень мелкого при наличии в нем не более 7% пылевых и глинистых веществ относительно массы по предварительному согласованию с заказчиком.

Дополнительные характеристики

ГОСТ 8736-2014 предусматривает также проведение оценки таких параметров, как полный остаток породы на сите №063 и наличие слишком мелких и крупных структурных единиц.

строительный песок 1го класса по классификацииПолный остаток материала на сите определяется в процентах от веса. Для тонкого и очень тонкого песка данный показатель не регламентирован, для очень мелкого составляет до 10%, для мелкого — 10-30%, для среднего — 30-45%, для крупного — 45-65%, а для очень крупного материала — 65-75%.

Процент присутствия крупных песчинок в материале определен для структурных единиц размером свыше 5, 10 и меньше 0,16 мм (в процентах по массе).

  1. Зерна размером более 10 мм могут присутствовать в песке 1 класса, мелкой и очень мелкой субстанции 2 класса в объеме не более 0,5%; в породе повышенной крупности, а также крупном и среднем материале 2 класса они могут занимать до 5%; в тонкой и очень тонкой породе их наличие недопустимо.
  2. Зерна величиной от 5 мм могут наличествовать в песке 1 класса в количестве до 5%; в материале повышенной крупности 2 класса — до 20%; в крупном и среднем 2 класса — до 15%; в мелком и очень мелком 2 класса — до 10%. В тонкой и очень тонкой породе такие структурные единицы не должны присутствовать.
  3. Зерна охватом менее 0,016 см могут составлять до 5% массы материала 1 класса повышенной крупности, среднего крупного и до 10% мелкого. Для песка 2 класса данный параметр ограничивается 10% для породы повышенной крупности, 15% — крупной и средней, 20% — мелкой и очень мелкой.

Приемка товара

Следование нормативным законодательным документам подразумевает необходимость проведения ежесуточных мероприятий по приемке строительного песка. В процессе данных исследований должны определяться:

  • состав структурных единиц породы (зерен);
  • процент присутствия в веществе глинистых частиц и единиц пыли;
  • процент наличия комков, состоящих из глины;
  • содержание вредных примесей и соединений, являющихся сорными.

Насыпная плотность и присутствие гумуса (в качестве посторонней органической примеси) определяются во время регулярных периодических испытаний единожды в квартал, а также в процессе отгрузки и приемки товара при необходимости. Один раз за 12 месяцев изучают процент присутствия вредных примесей, радиоактивность и плотность структурных частиц.

Ассортимент

Компания «СТК Формула» предлагает купить любые виды и классы песка строительного, а также других материалов для выполнения работ по возведению конструкций и построек различного назначения, а также их ремонту и отделке. Возможен самовывоз товара со склада организации или его доставка специализированным транспортом поставщика.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
0