Характеристики бетона

Характеристики бетона

11.04.2018

  • Классификация
  • Характеристики (технические и механические)
  • Теплофизические свойства
  • Характеристики бетона определяются технологией изготовления, качеством и количеством основных компонентов, составляющих материал. Для улучшения технических показателей могут применяться также дополнительные ингредиенты (пластификаторы, пемза).

    Принципы классификации бетона

    Основным вариантом классификации бетона служит его разделение на классы и марки.

    1. Распределение материала по классам может производиться в соответствии с любой его характеристикой, выраженной в количественном отношении. При этом должна соблюдаться не менее, чем 95% обещанная обеспеченность указанных параметров (т.е. не более 5% бетона может отличаться по своим свойствам). Класс обозначается комбинацией буквы B и числа, отображающего выдерживаемое готовым изделием давление.
    2. Марка демонстрирует границу прочности материала на сжатие, для ее обозначения применяют комбинацию буквы M и числа. Она выражает 45% обеспеченность заданных свойств, вариации могут быть следствием влияния особенностей качества компонентов и их дозировки, а также методики замешивания.

    Технические и механические характеристики бетона

    характеристики бетонаТехнические свойства материала являются базовыми и необходимы к учету при планировании любых строительных работ. Наибольшее значение имеют прочность на сжатие, водо- и морозоустойчивость.

    Прочность

    Прочность материала на сжатие выражается в кгс/см2, она может характеризоваться названием марки (M) или класса (B). Для выполнения точных расчетов СНИП 20301-84 требует придерживаться показателя прочности на растяжение и сжатие, выражаемого в МПа, именно он является основной характеристикой бетона.

    Данная характеристика комплексно отображает способность материала сопротивляться разрушительным воздействиям внешней среды. Она зависит от двух составляющих:

    • крепости цементного камня;
    • сцепления цемента с поверхностью зернистого наполнителя.

    Важно! Бетон служит сырьем, отлично выдерживающим нагрузку на сжатие, однако он плохо способен сопротивляться растяжению. Именно поэтому строительные конструкции создаются таким образом, чтобы на сам материал приходилось основное напряжение по первому параметру, а нагрузку на растяжение должна брать на себя арматура.

    Водонепроницаемость

    Устойчивость к воздействию влаги служит важным качеством бетона, поскольку предоставляет возможность судить о его способности оставаться неповрежденным даже при поступлении потока воды под давлением. Для маркировки строительного материала по данному показателю используется латинская буква W, комбинация цифр после нее указывает количество кгс/см2, при котором цилиндр высотой и диаметром 15 см не пропускает воду.

    Данная характеристика определяется количеством пор и их структурой, они могут быть:

    • капиллярными;
    • замкнутыми;
    • сообщающимися.

    Важно! Пористость бетона можно уменьшить путем применения вибрационного воздействия. Увеличение гидратации цемента и снижение соотношения воды и цемента в замесе также способствуют улучшению данного параметра.

    Морозоустойчивость

    теплофизические свойства бетонаМорозоустойчивость (F) характеризуется количеством циклов замораживания и оттаивания, выдерживаемых бетоном без ухудшения других его качеств:

    • масса должна измениться не более, чем на 5%;
    • показатель прочности образца не должен упасть ниже, чем на 15%.

    Для получения требуемых данных материал предварительно насыщают влагой. Расширение воды в процессе замерзания приводит к созданию значительного внутреннего напряжения, приводящего к появлению трещин и нарушению структуры изделий из бетона.

    Важно! Для повышения устойчивости материала к воздействию перепадов температуры в замесах применяют воздухововлекающие вещества, благодаря которым внутри него образуются поры, где расширение замерзшей воды может происходить без ущерба целостности конструкции. Увеличение плотности и снижение коэффициента отношения воды к цементу в готовом растворе также улучшают морозостойкость бетона.

    Газопроницаемость

    Газы могут значительно повлиять на срок службы изделий, поскольку ускоряют коррозию ее металлических частей и разрушение бетона. Для улучшения характеристик долговечности применяются разнообразные составы:

    • специализированные пропитки для готового бетона;
    • пленкообразующие соединения для обработки поверхности;
    • термопластичные полимеры (или соединения-мономеры с последующей их полимеризацией) для введения в строительный раствор.

    Теплофизические характеристики бетона

    Базовые свойства материала, связанные с влиянием на него энергии тепла, необходимо учитывать для возведения прочных сооружений, способных эффективно сопротивляться воздействию внешней среды и колебаниям температуры.

    1. Теплопроводность бетона зависит от структуры составляющих его элементов и строения вещества. Наибольшее значение имеет насыщенность материала влагой и температура: чем выше данные показатели, тем больше будет и теплопроводность.
    2. Теплоемкость бетона влияет на скорость его прогрева до необходимой температуры, при которой проявляются требуемые для выполнения работ с его участием качества. Без учета данного параметра рассчитать время подачи жидкого вещества на объект невозможно.
    3. Коэффициент температурного расширения дает представление о том, насколько изменятся линейные размеры блока материала при росте температуры окружающей среды на определенное количество градусов. Важно, что данный показатель практически идентичен для бетона и стали, что позволяет создавать высокопрочные современные ЖБК.

    Ассортимент

    Компания «СТК Формула» предлагает к приобретению все виды строительного сырья. Каталог товаров круглосуточно доступен на сайте организации. Характеристики бетона могут быть подобраны согласно заявке заказчика в соответствии с типом конструкции и другими требованиями к качественным и количественным параметрам материала.


    Возникли вопросы?

    Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
    Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
    0