Какие встречаются виды строительного песка?

Какие встречаются виды строительного песка?
  1. Особенности разделения песка на виды
  2. Какое бывает происхождение?
  3. Объемно-насыпная плотность
  4. Коэффициент фильтрации

Разные виды строительного песка имеют существенно отличаются по техническим характеристикам. Для свойств и сферы применения материала имеют значение все факторы, включая его происхождение.

Особенности классификации

Песок - нерудный сыпучий материал, необходимый практически на всех этапах строительства. Его основой служит диоксид кремния.

Группа строительных песков представляет собой функциональную категорию. Входящие в нее разновидности материала отличаются по ряду признаков (размеру частиц, наличию и характеру примесей), но отвечают нескольким общим требованиям:

  • размер песчинок составляет 0,05-5 мм;
  • структура породы является зернистой;
  • присутствие определенных органических веществ и вредных примесей в материале ограничивается либо не допускается.

Характеристика разных видов строительного песка включает также оценку его качества, определяемого состоянием структурных единиц (песчинок), содержанием частиц глины, пыли, гигроскопичностью. Практически все пригодные для хозяйственной деятельности материалы относятся по показателю радиоактивности к 1 классу согласно ГОСТ 30108-94, что означает их полную безопасность для всех видов инженерных и строительных работ.

Происхождение

В современном строительстве используется песок природного и искусственного происхождения.

Песок искусственного происхождения

Для получения искусственного песка осуществляют принудительное дробление и дальнейшее просеивание горных пород:

  • белого кварца;
  • известняка;
  • мрамора;
  • гранита.

Чаще всего в строительстве применяют кварцевый вариант материала, поскольку он чист от примесей, а также отличается однородностью состава и фракции. Эти особенности позволяют точно рассчитывать параметры конструкций и смесей на его основе.

Песок естественного происхождения

Все разновидности песка природного происхождения образуются в результате процесса естественного разрушения горных пород.

  1. Карьерный песок добывают открытым способом. Он содержит примеси, пыль и мелкие камни. Диаметр частиц материала колеблется от 0,5 до 3,2 мм, в необработанном виде он применяется для обустройства траншей и как подсыпка под фундамент. Использование его для штукатурных и отделочных работ требует проведения предварительного промывания (для получения мытого песка) или просеивания (для получения сеяного песка).
  2. Речной песок имеет размеры 0,3-0,5 мм и добывается со дна пресноводных рек и ручьев. Его особенностью является отличная водопропускная способность. Чаще всего этот тип строительного материала применяют для изготовления бетона, цементной стяжки, дренажных конструкций.
  3. Песок, какой бывает востребованным для строительных работ в наибольшей степени, добывается со дна моря посредством гидравлических снарядов. Он практически не содержит примесей, а соль способствует наилучшему очищению материала. Его можно использовать в любых сферах, включая создание сухих мелкодисперсных смесей и бетонных конструкций.
  4. Месторождения черного песка встречаются в разных типах местности, он формируется путем вымывания легких минералов с осаждением более тяжелых темноцветных соединений. Применение этого вида песка в качестве строительного ограничено высокими показателями радиоактивности материала.
вид строительного песка - карьерный

Объемно-насыпная плотность

Песок является сыпучим веществом, поэтому его плотность может меняться и зависит от степени уплотнения. Утряска, производимая при транспортировке, неизбежно приводит к тому, что материал при сохранении прежнего количества начинает занимать объем меньше изначального, присущего ему в естественном состоянии.

Объемно-насыпная плотность служит параметром, характеризующим вещество в его неуплотненном виде и учитывает как величину структурных единиц строительного песка, так и объем воздуха между ними. Она позволяет связать вес породы с ее объемом, что особенно важно:

  • при проведении расчета стоимости, которая может быть указана за кубический метр или тонну;
  • при составлении пропорций материалов в процессе изготовления строительных смесей (например, бетона).

Коэффициент фильтрации

Коэффициент фильтрации служит одним из важнейших параметров, применяемых для классификации строительных песков. Его определяют в условиях оптимальной влажности и максимальной плотности материала.

Полученное число демонстрирует, сколько метров пройдет вода через конкретную породу за период времени в 24 часа:

  • низкий показатель свидетельствует о большом количестве глины в материале, что сужает область использования песка, поскольку конструкции с его применением не будут достаточно прочными;
  • высокий показатель характерен для материала с крупными структурными единицами и большим содержанием воздуха.

Карьерный песок обычно характеризуется коэффициентом фильтрации 0,5-7 м за сутки, для очищенного большим количеством воды материала показатели будут несколько выше:

  • для песка со средним размером зерна (2-2,5 мм) от 5 до 20 м за сутки;
  • для мелкого песка (1-2 мм) — 1-10 м за сутки.

Ассортимент

Компания «СТК Формула» предлагает к приобретению любые виды строительного песка по заявке заказчика. Для оптовых покупателей предусмотрена гибкая система скидок. Возможны самовывоз товара или его доставка специализированным транспортом организации.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
0