Что такое керамзит?

что такое керамзит

04.05.2018

Часть строительных материалов имеет чрезвычайно широкую область применения. Поэтому в ответе на вопрос, что такое керамзит, необходимо учитывать и его уникальные свойства и невероятную многофункциональность.

Описание

Керамзит представляет собой материал из обожженной глины или плотной сланцеватой глинистой породы. Он может выглядеть как гравий округлой конфигурации или щебень (сырье кубической формы, которое может характеризоваться присутствием острых углов и граней). Спросом пользуется также керамзитовый песок (размер зерна в его составе не превышает 0,5 см).

К основным качествам материала относят:

  • пористость;
  • незначительный вес;
  • экологичность;
  • прочность;
  • пожаробезопасность, огнеупорность;
  • морозостойкость;
  • долговечность;
  • инертность по отношению к химическим соединениям различного типа и устойчивость к воздействию кислот.

Насыпная плотность сырья может значительно различаться в зависимости от выбранного на производстве режима обработки глины. В большинстве случаев данный показатель варьирует в пределах 350-600 кг/м3.

Особенности применения керамзита

Применение керамзитового гравия определяется размером зерен, показателями теплопроводности и содержания влаги в процентах по массе. Различают три его группы по первому параметру из перечисленных:

  • 0,5-1 см, такой гравий наиболее востребован и используется для организации теплых полов, утепленных фасадов и создания керамзитобетона;
  • 1-2 см, необходим как утепляющий материал для кровель, стен, полов, канализационных систем и водопроводов;
  • 2-4 см, чаще всего применяется для засыпки чердаков, погребов, в качестве отсыпки под фундамент или дренажа для деревьев и кустарников.

Песок обычно служит для создания цементных стяжек для пола и замеса теплого кладочного раствора.

Области применения

Уникальные свойства керамзитовых строительных материалов позволяют широко использовать их в самых различных сферах хозяйствования.

  1. В строительстве керамзит необходим для замеса легких разновидностей бетона. Он также способен выполнять функцию экономичного утеплителя и звукоизолятора.
  2. В садоводстве и комнатном растениеводстве данный материал применяют в качестве дренажа и для создания гидропонных систем.
  3. В террариумах и аквариумах керамзит выполняет функцию составной части грунта.
  4. Керамзитовые отсыпки применяются для декорирования тропинок и газонов. Она помогает теплоизолировать грунт, позволяет избежать его избыточного насыщения влагой, препятствует иссыханию поверхности земли.

Важной особенностью керамзитового сырья служит его повышенная восприимчивость к влаге. В процессе выполнения ряда работ необходимо обеспечивать качественную гидроизоляцию создаваемой с его помощью прослойки во избежание отсыревания материала.

Следует также учитывать, что для создания звуко- и теплоизолирующей отсыпки понадобится немалое количество материала: его слой должен быть достаточно толстым, иначе требуемый эффект не будет получен.

Ассортимент

В компании «СТК Формула» организовано собственное производство керамзита, поэтому цена за материал выгодно отличается от иных предложений на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наличие парка спецтехники позволяет организовать доставку сырья без привлечения сторонних организаций.

Каталог предприятия содержит полную информацию о доступных строительных материалах, на фото видно, что такое керамзит и особенности его строения. В описании дана информация о том, какова сфера его применения.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
0